Выбор трактора для сельскохозяйственных работ

17 января 2012

В этой статье мы попытались разобраться в достоинствах и недостатках тракторов на колесном и гусеничном ходу, а также определить, какой из этих двух типов тракторов наиболее оптимален для сельскохозяйственных работ в России.

Исторически сложилось так, что в нашей стране основная масса используемых тракторов – на гусеничном ходу. За рубежом же, напротив, преобладают колёсные трактора. И тому есть ряд веских причин. Первая и, пожалуй, основная – климатические условия. Техника на гусеничном ходу, вообще крайне редко используется за рубежом — местные жители сельскохозяйственных регионов привыкли использовать колесную технику не только в работе, но и в быту. Как пример, можно привести, популярные там квадроциклы Stels.  Осуществить ранневесеннее боронование на колесном тракторе довольно проблематично – техника банально увязнет в грязи. Гусеничный трактор лишен этого недостатка – он гораздо более проходимый.

Вторым немаловажным моментом является меньшая нагрузка на грунт гусеничного трактора. Благодаря этому при проведении работ в поле наносится гораздо меньший урон плодородному слою почвы, чем при использовании колесного трактора.

До недавнего времени серьезным преимуществом колесных тракторов была их универсальность – колеса не наносят такого вреда дорожным покрытиям как металлические гусеницы. Но с началом производства резиновых траков, эта проблема себя исчерпала. В данный момент на гусеничных тракторах можно работать как в поле, так и на бетонных и асфальтированных площадках, что существенно расширяет область их использования.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что именно гусеничный трактор является наиболее универсальной и удобной машиной для проведения разноплановых работ в сельском хозяйстве.

ПОИСК ЗАПЧАСТЕЙ

Новости